Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.sangregorio.edu.ec/handle/123456789/3805
Title: | Análisis crítico de la caución y los límites de su aplicación en el Derecho Penal |
Authors: | Villacreses Palomeque, Jorge Luis Zambrano Falconi, Joseph Francisco |
Keywords: | adelantamiento de la punibilidad; la caución; presunción de inocencia; prisión preventiva. |
Issue Date: | May-2025 |
Abstract: | En este trabajo, se analizó desde una mirada crítica el concepto y los fundamentos en la aplicación de la caución, en aras de identificar, tanto aspectos positivos, como también aspectos negativos que debieran mejorarse para renovar esta figura de tanta importancia para la libertad y la vigencia de los derechos en el marco de un proceso penal; en tal sentido, el análisis emprendido tuvo como finalidad determinar cuáles son las principales limitaciones en la aplicación de la caución en el sistema judicial penal ecuatoriano. Para la consecución de aquello, la investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo, con un modelo de investigación jurídica dogmática y hermenéutica; de la mano con ello, se aplicaron los métodos teórico jurídico, exegético jurídico, jurídico comparado, sumado a ello, el estado del arte y la revisión bibliográfica documental como técnicas complementarias. Como resultado, se obtuvo que la caución en Ecuador enfrenta restricciones significativas que limitan su aplicación, lo cual difiere del sistema americano, el cual permite mayor flexibilidad y evaluación de riesgos en la aplicación de la caución, de lo cual se sugiere que Ecuador podría beneficiarse al adoptar aspectos de este modelo para mejorar sus garantías legales. |
URI: | http://repositorio.sangregorio.edu.ec/handle/123456789/3805 |
Appears in Collections: | Trabajo de titulación - Carrera de Derecho |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AC Zambrano Falconi Joseph Francisco.pdf | 352,7 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.