Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.sangregorio.edu.ec/handle/123456789/2852
Title: Estudio de Factibilidad del Uso de la Fibra de Coco para la Elaboración de Mampuesto.
Authors: San Andrés Zevallos, Gina Isabel
Alava Ullauri, José Antonio
López Mero, Lya Mabel
Keywords: Mampuesto ecológico
Fibra de coco
Tipos de Coco
Propiedades Mecánicas del Mampuesto
Issue Date: 2022
Abstract: El área de la construcción es responsable de una gran cantidad de contaminación generada por la producción masiva de gases invernaderos que provienen por la fabricación de mampuesto, como es el caso de las industrias ladrilleras donde el proceso de quemado de los hornos produce gran cantidad de gases contaminantes, por ello, el presente estudio de caso, investiga la factibilidad que tiene la incorporación de la fibra de coco en la elaboración de mampuestos. Aplicando investigación experimental se realizó diferentes procesos y muestras con variaciones en la dosificación, con la finalidad de determinar el método y la cantidad más óptima de fibra de coco a incorporar en la elaboración del mampuesto, congruentemente los resultados de las pruebas de compresión por el método de varillado, de dosificación 1 de cemento, 1 de arena, 6 de chasqui con un 5 % de incorporación de fibra de coco que es obtenido en relación al peso del cemento con dimensiones de 1 a 3 cm, alcanzó 5.27 Mpa, según la norma NTE INEN 638 y la NEC-12, cumple con las especificaciones para un mampuesto tipo B. Así mismo mediante investigación bibliográfica y criterios de profesionales en la construcción se obtuvo que se construyen 93.52 metros cuadrados de mampostería en viviendas unifamiliares, por lo que al usar el mampuesto ecológico se incorpora 280.56 cocos por vivienda.
URI: http://repositorio.sangregorio.edu.ec/handle/123456789/2852
Appears in Collections:Trabajos de titulación - Carrera de Arquitectura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARQ-C2022-001.pdf5,19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.