Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.sangregorio.edu.ec/handle/123456789/1603
Title: Elaboración y análisis de bloques ecológicos (plástico triturado y ceniza de caña) para mampostería no estructural de una vivienda en la ciudad de Portoviejo
Authors: Moreira Moreira, David Ernesto
Villamarin Barcia, Nicole Janet
Pico Tapia, Yorik Antonio
Keywords: Plástico triturado
ceniza de caña
bloque ecológico
resistencia a compresión
Issue Date: 2020
Abstract: El actual análisis de caso está basado en la elaboración de bloques ecológicos para mampostería no estructural de viviendas, mediante el proceso de reciclaje de los materiales plástico y ceniza de bagazo de caña, más los materiales tradicionales como el cemento, material pétreo (arena) y agua. Estos bloques ecológicos fueron sometidos, según la norma NEC-2015, a los 7, 14 y 28 días para realizar las pruebas de resistencia a la compresión con las siguientes dosificaciones: 1:2:3 +10%CBC, 1:2:6, 1:1 ½:7 +10% CBC, 1:2:5 +10% CBC, cumpliendo con las resistencias netas mínimas de acuerdo a la norma INEN-3066 (2016) las dosificaciones 1:2:3 +10%CBC y 1:2:5 +10CBC. De esta manera se propone un material alternativo a la construcción que ayude a mitigar los impactos ambientales, reduciendo la emanación de Co2 de una manera, que si bien es mínima, pero que contribuye a disminuir la emisión que genera la utilización del cemento en estos procesos, además de reducir la explotación de materiales pétreos con la utilización de plástico reciclado. Con esta alternativa se genera una propuesta de mampostería con bloque ecológico para una vivienda de interés social, demostrando el cumplimiento de uno de los objetivos específicos referente al ahorro de costo con el bloque ecológico.
URI: http://repositorio.sangregorio.edu.ec/handle/123456789/1603
Appears in Collections:Trabajos de titulación - Carrera de Arquitectura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARQ-C2020-014.pdf8,16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.